
Alimenta 2025 encerra primeira edição com foco em biosseguridade, inovação e novos mercados
Evento realizado em Curitiba (PR) reuniu os principais players do setor de proteína animal no Brasil

O Alimenta 2025 – Congresso e Feira Internacional de Proteína Animal terminou nesta quarta-feira (18), em Curitiba (PR), após três dias de debates, negócios e articulações que reuniram os maiores nomes do setor no Brasil. O evento contou com a presença de autoridades, empresários e técnicos que discutiram os rumos da proteína animal, com foco em biosseguridade, sustentabilidade e expansão global. Ao todo, mais de 1,5 mil pessoas participaram da feira, nos três dias de evento.
Entre os destaques da programação estiveram o ex-ministro da Economia, Paulo Guedes; o ex-ministro da Agricultura, Antonio Cabrera Mano Filho; o economista Marcos Troyjo; o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin; o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Luís Renato de Alcantara Rua; e o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Roberto Serroni Perosa.
BALANÇO
Para Roberto Kaefer, presidente do Alimenta 2025, o congresso inaugurou um fórum estratégico para o setor. “Conseguimos impulsionar a criação de um espaço integrado para análise do cenário atual e das perspectivas futuras para todas as cadeias de proteína animal, como frango, suíno, bovino, peixe e ovos”, destacou. Questões envolvendo produção, exportação, desafios sanitários, inovação, sustentabilidade e impacto socioeconômico entraram na pauta do evento.
“O grande diferencial do Alimenta foi o de oferecer uma abordagem multiproteína, integrada, com foco técnico e institucional. Reunimos líderes, pesquisadores, formuladores de políticas públicas e representantes do setor produtivo em um mesmo espaço”, salientou Kaefer. O empresário ressaltou a necessidade de se definir, de forma conjunta, o volume de produção atual e o potencial de crescimento em cada setor. “Na parte de bovinos, o Brasil já conta com uma exportação consolidada para China e Estados Unidos. No frango, o Paraná é o maior exportador e o país está despontando com 470 mil toneladas comercializadas com o mercado externo”, explicou.
Durante sua participação, Paulo Guedes avaliou que o cenário geopolítico global está enfrentando um momento instável, barulhento e imprevisível. No entanto, pontuou que, ao contrário de uma guerra convencional, o que se enfrenta hoje é “um caos difuso, onde todos falam alto, se agitam, mas ninguém desliga o som”. O ex-ministro frisou que, em tempos de incerteza, planejamento estratégico, inteligência de mercado e cooperação institucional são armas mais importantes do que nunca para o setor de proteína animal.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, destacou as estratégias para manter a competitividade em meio a um cenário global desafiador. Para ele, isso depende da capacidade de adaptação do segmento. “Temos respondido às mudanças climáticas com investimento em genética, nutrição de precisão e boas práticas agropecuárias. No campo sanitário, a atuação firme do Ministério da Agricultura, aliada ao comprometimento do setor produtivo com a biosseguridade, tem sido essencial”, reforçou.
Santin lembrou ainda que, frente às políticas protecionistas, a estratégia brasileira tem sido a diversificação de mercados, a abertura de canais diplomáticos e a construção de uma imagem sólida de confiança internacional, com rastreabilidade, sustentabilidade e conformidade regulatória.
PERSPECTIVAS
Eliana Panty, organizadora do evento, definiu o congresso como um marco para o setor. “Pela primeira vez, lideranças das maiores agroindústrias, cooperativas, produtores e associações se reuniram no mesmo espaço, falaram a mesma língua. Isso mostra a maturidade do setor, que vai superar desafios como a sanidade e a instabilidade geopolítica com essa união”, afirmou.
Panty destacou, ainda, que o Alimenta contribuiu para posicionar o Paraná como grande protagonista na soberania alimentar. Ela adiantou que a próxima edição já está em planejamento, com maior integração das cadeias de ovos e bovinos.
Selmar Marquesin, que também esteve à frente da organização, disse que o evento superou as expectativas. “Alcançou o objetivo de unir toda a cadeia e fomentar uma discussão ampla sobre biosseguridade e melhorias na produção de proteína animal. As empresas participantes deram retornos muito positivos e demonstraram satisfação com o nível do congresso”, avaliou.
Além das discussões estratégicas, o Alimenta 2025 promoveu reuniões técnicas sobre inspeção sanitária, saúde animal e regulamentações, como os encontros dos comitês COESA, COESUI e COESAQUA, e a I Reunião do Grupo Diga Sim ao SIM – COSUD, com foco nos avanços do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).
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